Visi, Misi & Tujuan Sekolah

VISI

”Mewujudkan  Sekolah yang UTAMA, yaitu Unggul dalam prestasi, TAmpil sebagai teladan, dan MAmpu menjawab tantangan masa depan serta peduli terhadap budaya lingkungan hidup.”

1. Meningkatkan pembinaan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.
2. Mengaktualisasikan sains, teknologi, sosial, seni dan budaya dalam meningkatkan nilai tambah menghasilkan siswa berkepribadian tangguh serta memiliki kemampuan secara global.
3. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif, nyaman, menyenangkan dan berkelanjutan.
4. Mewujdukan keberadaan sekolah sebagai pusat pembelajaran yang berwawasan lingkungan.
5. Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga sekolah.
6. Membangun kultur sekolah yang mampu menciptakan suasana kondusif, harmonis dan menciptakan sikap kreatif serta inovatif dan peduli terhadap pelstarian lingkungan hidup.
7. Menerapkan menejemen sekolah yang kooperatif dan berstandar
8. Menjalin kemitraan dengan lembaga/instansi pemerintah, perguruan tinggi, dan dunia usaha/industri.

Tujuan Sekolah

1. Mengupayakan tersedianya sarana dan prasarana pembelajaran yang beradaptasi dengan kemajuan teknologi
2. Meningkatkan mutu layanan pembelajaran terhadap siswa sehingga mampu bersaing, baik akademik maupun non akademik ditingkat daerah maupun nasional maupun internasional.
3. Meningkatkan mutu sekolah dibidang akademik dan iptek serta bidang sumber daya manusia maupun sistem manejemen di lingkungan sekolah.
4. Meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan (life skill entrepreneurship) peserta didik untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut di berbagai Perguruan Tinggi Negeri di dalam negeri maupun luar negeri.

Moto

“BERPIKIR TANPA HENTI, BERPRESTASI SETIAP HARI

Nilai-Nilai

Sekolah sebagai lembaga pendidikan merupakan pengembang sistem nilai yang berakar kepada budaya bangsa, yaitu:

1. Beriman Nilai beriman mengandung pengertian taqwa, rukun, keseimbangan, dan partisipatif
  2. Taqwa Keluarga sekolah yang taqwa merupakan komponen yang sangat penting untuk mewujudkan suatu perubahan hakiki dalam mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan
  3. Mandiri Nilai mandiri mengandung pengertian bertanggungjawab dan independent
  4. Transparans Merupakan salah satu unsure good-governance yang harus ditingkatkan agar dapat mendorong partisipasi masyarakat dan swasta untuk mencapai suatu peningkatan mutu pendidikan
  5. Demokratis Nilai ini mengandung pengertian bahwa pengelolaan pendidikan harus melibatkan semua unsur, mulai dari perencanaan, pelaksanaan sampai evaluasi dan pengawasannya.
  6. Jujur Nilai kejujuran merupakan unsure penting untuk dapat mewujudkan good-gavernance, dalam pengertian untuk menciptakan tenaga kependidikan yang konsekuen dan komitmen kerjanya
  7. Maju Nilai maju mempunyai pengertian proaktif, dinamis, selalu berorientasi pada masa depan, dan partisipasif.
  8. Bertanggungjawab Nilai bertanggungjawab mengandung pengertian bahwa adanya rasa tanggung jawab yang tinggi dari semua komponen sekolah dan stakeholder, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam rangka mempercepat pencapaian tujuan dan sasaran pembangunan pendidikan secara efektif dan efisien.
  9. Berwawasan lingkungan Nilai yang terkandung adalah berkelanjutan. Prinsip berkelanjutan dan aspek lingkungan mengandung makna pembangunan pendidikan dilaksanakan berorientasi ke masa depan dan berkesinambungan